包艾饺作文
老师布置了一个特殊的任务,在空闲的时候挤出一点时间去学包艾饺。今天晚上我们准备好了所有的材料,开始忙碌起来。
我们各有各的任务。艾草只取叶子,因为茎和芯都较苦,我们都摘掉了。然后,奶奶负责炒芝麻和将焯过水的艾草叶切成碎末;我负责将炒过的芝麻捣碎,爸爸负责干力气活――搓面团。奶奶刚把香气诱人的芝麻炒好,我就急着要吃,奶奶忙对我说:“等加糖后才好吃。”心急吃不了热豆腐,我只好等着。接着艾草焯好了,我看着很惊讶!心想这么大一盆艾草,就变成这么一小团了。
开始搓面团了。爸爸把艾草团放进糯米粉和面粉中,还加了一些水后就开始搅拌起来,像洗衣服一样,搓呀搓呀。终于成形了,看样子像一个大皮球。芝麻加糖也拌好了,我迫不及待地尝了一口,挺甜的。
可以包艾饺了。我试着包了一个,但老是漏芝麻。后来我认认真真地看了奶奶包了几个艾饺后才明白,原来先要把顶头捏紧来,再把两角捏紧,最后捏没有捏过的,这样馅就不会漏下,也好看。我们包了一个又一个,终于包完了。
接下来把包好的艾饺一个个整齐地放入蒸锅中,剩下就等待艾饺出锅了!